• 如何提高学习能力
  • 爱国要从小事做起
  • 勿忘国耻 满怀信心
  • 期中考试总动员
  • 向曹原同学学习
勿忘国耻 满怀信心

老师们、同学们:大家早上好!

今天是9月18日,我今天讲话的主题是:勿忘国耻、满怀信心、珍惜现在

坐落在沈阳柳条湖附近的“九一八”历史博物馆前的广场上,矗立着一座高达18米的残历碑,石刻日历的翻页永久地定格在1931年9月18日。这是一个中国人永远会铭记的日子。86年前的今天,在沈阳爆发的“九一八事变”,拉开了日本帝国主义侵华的序幕,给拥有几千年辉煌历史的泱泱大国刻下了山河沦丧的耻辱。在中国共产党的领导下,我中华儿女,团结一心,同仇敌忾,共赴国难,在长城内外、大江南北到处燃起抗日的烽火。经过14年的浴血奋战,1945年日本被迫宣布无条件投降,中国人民取得了抗日战争的伟大胜利!

历史的车轮滚滚向前,21世纪的今天,中国发生了翻天覆地的变化,中华民族的伟大复兴之梦正在悄然实现,一个富强、民主、文明的国家正在东方崛起。中国在科技、军事、经济、能源等重大领域取得了一个又一个伟大的进步,创造了一个又一个世界奇迹。下面,仅举三例以作说明:

1、高铁技术领先世界。据最新发布的信息,中国航天科工集团正在研发高速飞行列车,最高时速可达4000公里!是现在高铁速度的10倍,空中客机速度的5倍。         

2、武器方面,中国有许多领先世界的先进武器。根据资料显示,中国研发的死光A超远距高能激光武器威力强大,可瞬间摧毁30000多千米内的敌方目标令其彻底报废,甚至可以将其装载在卫星武器上,从外太空对地球表面进行攻击,至少领先世界15年!

3、能源方面:中国石墨烯技术已经正式走入世界之巅,一旦石墨烯被商用,将会直接取代石油,天然气,以及发电能源!随着中国石墨烯技术发展,中国将在未来几十年里拥有颠覆全球能源格局的强大影响力。同时中国是第一个率先攻克可燃冰技术难关的国家。中国将在新能源领域拥有强大的话语权。

 面对日新月异的中国,面对日益强大的祖国,我们每个同学都应该为自己是炎黄子孙而感到骄傲和自豪,都因该倍加珍惜现在的和平幸福的生活。我们每个同学,更应该认真学习,不断提高自己的科学文化知识,为建设祖国美好的未来贡献力量;更应该严格自律,提高自己的文明素养,为展示中华民族礼仪之邦做出表率;更应该胸怀祖国、放眼世界,用一个世界公民的格局和胸怀锻造自己。

老师们、同学们,在这个特殊的日子里,让我们再一次缅怀先烈、勿忘国耻;再一次祈福祖国,繁荣富强;再一次坚定信心,追求进步,以实际行动为中华民族的伟大复兴增光添彩!

谢谢大家!

2017年9月18日